+7 (495) 380-14-02 Закажите звонок
Закажите звонок

Услуга «Заказать звонок» - совсершено бесплатная!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 часа по указанному номеру (по будням с 9 до 18).

* - обязательные поля

Нажимая на кнопку "отправить" я даю свое согласие на обработку моих персональных данных - Согласие на обработку ПД.pdf

Как выбрать чайник эмалированный?

Почему стоит выбрать эмалированный чайник

Быстро получить кипяток для заварки чая или кофе, просто подогреть питьевую воду – основной список задач для бытового чайника. Как выбрать такой, который обеспечит максимальное качество воды, сэкономив при этом ресурсы?

Виды чайников и правила выбора

Покупая чайник для дома или офиса, нужно принять во внимание несколько факторов. При таком подходе удастся выбрать идеальный товар, который будет служить верой и правдой долгие годы, согревать в холод и дарить вкус любимых напитков.

Чайники делятся на две основные группы:

  • Электрический подойдет там, где нужно быстро вскипятить воду – дома, если вы не любите ждать, или в офисе, где постоянно есть несколько желающих почаевничать, и нет плиты.
  • Чайник для плиты – обеспечивает медленное нагревание, подходит для тех, кто не привык спешить. Для дома – вполне неплохой вариант. Чаепитие хоть и растянется на полчаса-час, зато будет время обсудить важные дела с домочадцами или гостями.

Обычные чайники для газовой или индукционной плиты бывают металлическими, стеклянными или керамическими. Керамические модели – самые дорогие, и многие предпочитают за ту же сумму обзавестись электрическим. Стеклянный – красивый, но нужно тщательно следить за его чистотой, чтобы он всегда выглядел безупречно. Изделие из нержавеющей стали отличается прекрасными эксплуатационными качествами, но его стоимость довольно высока, а для поддержания привлекательного внешнего вида требуется постоянно прикладывать немало усилий.

Эмалированный чайник самый недорогой и простой в применении. Можно купить небольшой – до полутора литров, или объемный – на три литра и больше.

Преимущества эмалированного чайника:

  1. долговечный, долгое время сохраняет опрятный вид;
  2. расходует минимум ресурсов – в несколько раз меньше, чем электрический;
  3. вода в нем долго остается горячей.

Недостатки:

  1. Греется медленно – чтобы вскипятить два литра воды, нужно 7–10 минут.
  2. Корпус сильно нагревается, и, прикоснувшись к нему, можно со стопроцентной гарантией получить ожог.

Эмалированный чайник: как продлить срок эксплуатации

Если вы остановили выбор на эмалированном варианте, нужно учитывать несколько факторов. Постоянный нагрев и охлаждение могут привести к трещинам и повреждению изделия. Чтобы этого не случилось, нужно:

  1. Выбирать изделие по размеру конфорки. Если диаметр чайника больше, вода будет греться медленно. А само изделие из-за неравномерного прогрева быстро придет в негодности. Слишком маленький на газовой конфорке быстро закоптится, а на электрической плите будет сильно греться и приводить к ожогам.
  2. Перед первым использованием следует прокипятить в нем воду и оставить до полного остывания. Это позволит закалить изделие.
  3. Горячий эмалированный чайник нельзя ставить на холодную поверхность или мокрую подставку – резкое охлаждение приводит к появлению трещин эмали. 

Назад к списку статей