+7 (495) 380-14-02 Закажите звонок
Закажите звонок

Услуга «Заказать звонок» - совсершено бесплатная!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 часа по указанному номеру (по будням с 9 до 18).

* - обязательные поля

Нажимая на кнопку "отправить" я даю свое согласие на обработку моих персональных данных - Согласие на обработку ПД.pdf

Цветной ватман. Купить цветной ватман (или черный)

Цветные ватманы

Ватман — плотная высокосортная бумага с практически гладкой, ровной структурой, на которой отсутствуют рисунки. Этот материал был изобретен в конце XVIII столетия и быстро завоевал популярность, поскольку следов сетки на нем не было заметно.

Цветные ватманыЦветные ватманы

История создания белого и цветного ватмана

Создатель бумаги Джеймс Ватман-старший решил назвать ее тканой. Однако в нашей стране на протяжении десятилетий школьники и студенты, чертежники и конструкторы, инженеры и другие специалисты, имевшие дело с черчением, называли ее ватманом, превратив фамилию создателя в имя нарицательное.

Одно столетие сменялось другим, в целлюлозно-бумажной промышленности совершенствовались традиционные и разрабатывались новые технологии, а вместе с их развитием возрастала востребованность ватмана. И в веке XXI, как два с лишним столетия назад, многие овладевают чертежным искусством и оттачивают художественное мастерство именно на этой высококачественной бумаге. Она тщательно проклеена, долго не желтеет под воздействием солнечного света, не ломается на сгибах. На ней превосходно держатся краски, тушь, карандаш.

Цветная и белая ватманская бумага ввиду значительной пористости любима и почитаема художниками, пишущими акварелью, также на ней печатаются великолепные гравюры.

Особенности производства

Мы привыкли называть ватманом бумагу формата А1, это общепринято, но не совсем верно, поскольку слово указывает на технологию производства.

Машинная печать на ватмане осуществляется с помощью плоттеров – специальных графических устройств. Подобные промышленные принтеры способны воспроизвести на бумаге чертежи с четкими, до мельчайших штрихов проработанными деталями.

Популярность цветного ватмана

Сегодня купить цветной ватман стремятся художники, создатели открыток ручной работы и плакатов. Этот материал необходим арт-компаниям, специализирующимся на обрамлении в паспарту вышивок, фотографий, картин.

Паспарту представляет собой изделие из плотного черного или цветного картона с вырезанным в нем симметричным отверстием, которое может иметь различную форму. Паспарту помещается между рамой и изображением. Для него требуется особый вид картона, получаемый из определенных образом спрессованных ватманских листов. Особенно привлекательно и стильно картина или иное художественное произведение смотрится в обрамлении, сделанном из черного ватмана.

По общему признанию ватманская бумага в первую очередь предназначена для чертежных работ, однако она превосходно подходит и для карандашных набросков, и для зарисовок акварелью. 

Назад к списку статей