+7 (495) 380-14-02 Закажите звонок
Закажите звонок

Услуга «Заказать звонок» - совсершено бесплатная!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 часа по указанному номеру (по будням с 9 до 18).

* - обязательные поля

Нажимая на кнопку "отправить" я даю свое согласие на обработку моих персональных данных - Согласие на обработку ПД.pdf

Ватман – это не просто бумага

Ватман в рулоне по стандарту ГОСТ

Ватман в рулоне по стандарту ГОСТКаким бы талантливым ни был художник, он не сможет реализовать себя в полной мере без высококачественной бумаги. На хорошей основе все штрихи и маски получаются более ровными и четкими, да и хранится такой рисунок намного дольше.

Для художников и чертежников идеально подходит ватман. Так называют плотную высокосортную бумагу с поверхностной проклейкой, не имеющую сильно выраженной фактуры. Сегодня ее можно встретить повсеместно в листах и рулонах, а получил ее впервые в середине 1750-х годов английский бумажный фабрикант Джеймс Уатмен (или Ватман в русском варианте). Он решил назвать свое творение тканой бумагой, но у нас ее больше знают по имени создателя. Этот материал сразу понравился художникам, особенно высоко его оценили те, кто рисовал в технике акварели. Ватман также широко применялся для печатания гравюр и литографий.

Сфера применения рулонного ватмана

Сегодня приобрести его не составит труда, тем более что он востребован не только в среде профессиональных художников, но и у школьников, студентов. На нем они учатся рисовать карандашом, тушью, акварелью и гуашью, делают чертежи и схемы, а также другие наглядные проекты. Важным качеством ватмана является его высокая устойчивость к истиранию, то есть все неправильные штрихи можно легко убрать ластиком, не оставляя каких-либо следов.

Ватман по ГОСТу

Листы ватмана бывают разных размеров, их определяет ГОСТ 2.301-68. Он устанавливает главные и добавочные форматы листов для выполнения чертежей и других документов в рамках стандартов на конструкторскую документацию для строительства и разных сегментов промышленности.

Размеры ГОСТВ зависимости от размера ватман реализуют пачками (листами) и рулонами. Известны следующие стандартные форматы листов: А4, А3, А2, А1, А0. Точные размеры форматов следующие: А0 – 841х1189; А1– 594х841; А2– 420х594; А3 – 297х420; А4 – 210х297. Реализуют также ватман в рулоне по стандарту ГОСТ. Этот вариант является даже более экономным. В случае необходимости рулон можно нарезать на листы нестандартного размера.

К сведению, в России особенно популярен рулонный ватман производства фабрики «Гознак». Эта бумага на 100 % производится из целлюлозы по международному стандарту ISO 216. Наибольшим спросом пользуются рулоны на 10 и 20 метров, шириной 1,2 и 1,5 метров. Чаще всего покупают рулонный ватман белого цвета, но современная бумажная промышленность выпускает и цветной вариант. Кстати, для переноски и хранения листов больших размеров рекомендуется приобрести и специальный тубус.

Приобретайте ватман в рулоне по стандарту ГОСТ и другие товары в нашем магазине. Мы реализуем только высококачественную продукцию по приемлемым ценам. 

Назад к списку статей